empty
 
 
05.02.2025 22:36
Правда или «мираж»? Гадание биткоина на Трампе

«Меня поражает то, что люди этим удивлены», – заявил в первых числах февраля бывший помощник Дональда Трампа, выступая на Форуме цифровых активов в Лондоне. Правда, Энтони Скарамуччи занимал пост директора по коммуникациям президента США менее недели и в 2017 году. Но его мнение о личности Дональда Трампа, по-видимому, с тех пор мало изменилось. В частности, Скарамуччи считает, что предвыборные обещания Дональда Трампа о смягчении нормативно-правового режима для криптоиндустрии в США могут оказаться обманом. А оптимизм и надежды криптосообщества, связанные с новой властью в Белом доме, с высокой вероятностью приведут к разочарованиям.

«Иногда в пустыне, когда видишь оазис, это может оказаться миражом», – отметил предприниматель, глава глобальной инвестиционной компании SkyBridge Capital. При этом одним из доказательств того, что Трамп «не уделяет достаточно внимания нуждам криптоиндустрии», бизнесмен считает запуск мем-коина TRUMP. А внедрение повышенных торговых пошлин для товаров из Канады, Мексики и США Скарамуччи назвал «капризом» Трампа, указав также на склонность президента США менять свои решения, руководствуясь личной выгодой. Что ж, каприз Трампа только 3 февраля обрушил капитализацию крипторынка почти на 12%...

А если учесть, что до этого обвал спровоцировал китайский DeepSeek, то можно понять, каким катком прокатились последние события по оптимистичным настроениям криптотрейдеров. А учитывая, что тарифы США против Канады только отложены, а против Китая могут вырасти в любой момент, имеет смысл рассмотреть их влияние на криптосферу.

1. После тарифных новостей очень сильно упали акции майнинговых компаний на бирже Nasdaq. Core Scientific, Bitdeer, CleanSpark, Iris Energy и Cipher Mining подешевели 5-8%. Marathon Digital Technologies потеряла 7%, Riot Platforms Inc. – 8%. При этом общая рыночная капитализация акций публичного майнингового сектора в США просела ниже 30 млрд долларов.

Кстати, по сообщениям тайваньских СМИ, производство чипов на Taiwan Semiconductor Mfg. Co. (если американские пошлины будут применены), может подорожать на 15%. Ситуация с пошлинами на импорт товаров из КНР может негативно сказаться на Канаде. Северная соседка США играет важную роль в глобальном майнинге биткоина и занимает около 7% мирового хешрейта...

2. Да и сам майнинг оказался, можно сказать, замороженным. С одной стороны, 27 января в результате очередного перерасчета его сложность сократилась на 2,12% (со 110,45 T до 108,11 Т). То есть произошло первое снижение с сентября 2024 года. Корректировку сложности майнинга связывают не только с падением цены первой криптовалюты, но и с похолоданиями в США.

Снижение температуры привело к росту цен на электроэнергию и тем самым сократило выручку «шахтеров» (2,46 долларов в декабре до 2,19 в январе). Хотя здесь как раз все может вернуться к росту, как только погода в США переменится.

3. Да и на рынке криптовалют погоду делает не только Дональд Трамп. Успех китайского чат-бота DeepSeek привел к распродажам в технологическом секторе фондового рынка США, включая Nvidia. Акции ведущей мировой корпорации по производству чипов за одну торговую неделю упали на 15%. При этом коррекция также коснулась серии ИИ-токенов, которые за те же семь дней просели на 21%.

4. Индустрия цифровых активов на фоне всех этих событий испытала резкий спад. Биткоин подешевел в одночасье на 6,8%, упав в цене до 92 770 долларов. Популярные криптовалюты, которые демонстрировали рост после ноябрьских выборов, такие как XRP и Solana, в понедельник утром потеряли более 10%.

Однако самое резкое снижение наблюдалось у эфира. Монета «сбросила» 25%, нивелировав весь набранный после после ноябрьских выборов Трампа рост. То есть от пиков в районе 4 030 долларов 3 февраля монета упала до уровня 2 435 долларов. Выглядит сокрушающе...

5. За 24 часа после заявления о тарифах США было ликвидировано криптоактивов на сумму более 2,2 млрд долларов. А тот факт, что криптовалютный рынок работает в режиме 24/7, позволил трейдерам-паникерам продавать также в выходные дни. А в понедельник, когда подключаются остальные, волатильность на рынке растет по умолчанию. Не удивительно, что криптовалюта попала под каскад ликвидаций.

Мэтт Мена, стратег по криптоисследованиям в 21Shares отметил, что произошла «крупнейшая ликвидация в истории криптовалют, которая превзошла даже последствия краха FTX и Terra Luna». Речь, напомним, идет о крахе криптовалютной биржи Сэма Бэнкмана-Фрида и падении популярного стейблкоина в 2022 году. Слишком уж высоко забрался крипторынок в предвкушении обещанного Дональдом Трампом быстрого восхождения к золотым вершинам...

Но тем не менее определенные шаги в этом направлении президент США все же предпринимает

Напомним, исполняющим обязанности председателя SEC стал лояльный к криптовалютам Марк Уеда.

Палата представителей и Сенат США создали совместную рабочую группу для разработки законодательных инициатив в области криптовалют, что открывает новый этап в регулировании цифровых активов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) создала рабочую группу для оценки статуса криптовалют. Ее участники будут определять, какие монеты являются ценными бумагами.

Да и глава ведомства Джером Пауэлл в комментарии упомянул возможность работы американских банков с криптовалютами при должном управлении рисками.

У президента США появился даже отдельный советник по искусственному интеллекту и криптовалютам – Дэвид Сакс. Которого в СМИ называют крипто-царь Дональда Трампа. 4 февраля впервые после вступления в должность Сакс провел в Вашингтоне совместную пресс-конференцию. В ней также приняли участие главы комитетов Конгресса, ответственные за разработку правил регулирования цифровых активов.

«Я с нетерпением ожидаю сотрудничества со всеми вами для того, чтобы заложить основу золотого века для цифровых активов», – обратился «крипто-царь» к присутствующим политикам и законодателям. Он также упомянул об идее государственного резерва в биткоинах. Учитывая, что указ о таковом криптосообществу был обещан Трампом чуть ли не в самые первые часы его президентства, новость о еще только рассмотрении идеи – это разочарование.

«Как и другие сектора экономики, финансовый сектор переходит на цифровые рельсы, и мы стремимся к тому, чтобы ценность создавалась внутри нашей страны, а не экспортировалась за рубеж», – сказал Дэвид Сакс.

И в этом плане будет интересно рассмотреть указ Дональда Трампа «Об укреплении американского лидерства в области цифровых финансовых технологий». Он продвигает суверенитет доллара и дальнейший его рост... через стейблкоины. То есть криптомонеты, обеспеченные долларом США. В указе, в частности, прописано содействие «развитию и росту законных и легитимных обеспеченных долларом стейблкоинов во всем мире». Одновременно документ запрещает создание, выпуск, обращение и использование CBDC (цифрового доллара) в США.

А это уже создает значительные проблемы для развития CBDC для остальных фиатных валют в других странах мира. То есть этот указ можно рассматривать как подтверждение прокриптовалютной повестки Трампа. Однако его конечной целью является сохранение доминирования во всем мире доллара США – главного соперника флагманской цифры. При этом президент США не постесняется использовать дубинку тарифов, чтобы заставить Евросоюз и другие экономики ввести аналогичный запрет на CBDC.

Как видим, у медали всегда есть две стороны. То есть позитивные новости от институциональных инвесторов, инициативы по регулированию цифровых активов и дипломатические усилия будут поддерживать крипторынок. А торговая война Трампа, его непредсказуемость и негативные настроения инвесторов способны вызвать в курсах криптовалют краткосрочные коррекции. По состоянию на начало февраля позитивные факторы перевешивают негатив.

А каковы прогнозы?

Артур Хейс (глава инвесткомпании Maelstrom и аналитик по макроэкономике) видит рост биткоина до 250 000 долларов. И виноваты в этом будут все те же фиатные валюты, которые будут дешеветь на фоне растущей денежной массы. По мнению Хейса, крупнейшие государства мира будут вынуждены заливать рынки деньгами ради спасения своих экономик. И тогда, по его словам, биткоин ждет «исторический» скачок цены.

«Что делает Трамп и его команда? Они хотят всю мировую систему перестроить в пользу США. Но чтобы это осуществить, придется печатать горы денег, уничтожая реальную стоимость государственных облигаций», – прогнозирует эксперт. Причем такая же история повторится в Китае, Японии и Европе. «Китаю нужно реанимировать рынок недвижимости... А Европа решила отказаться от российских энергоресурсов и частично от китайских товаров – нужна еще большая ликвидность».

Так что «единственный по-настоящему свободный рынок», где резкий отток из фиатной системы отразится особенно мощно, это биткоин. В результате 250 000 за BTC, считает Хейс, будут лишь промежуточной ценой на пути к потенциальной цели в 1 000 000 долларов за монету! «Те изменения, что происходят сегодня в экономике, выведут крипту на такие цены, которые мы себе и представить не могли», – спрогнозировал аналитик. Кстати, ранее он же поставил под сомнение перспективу создания государственного резерва биткоинов в США, заявив, что средства для покупки криптоактива можно потратить и на другие нужды.

Тот же Энтони Скарамуччи (SkyBridge Capital), несмотря на озвученные опасения, убежден, что американская криптоиндустрия все же получит желаемые дружественные регуляции. Однако, по его мнению, это будет не результатом поддержки со стороны администрации Трампа. Свои надежды бизнесмен возлагает на перевоспитавшихся демократов, проигравших выборы из-за своего отношения к криптовалютам и осознавших свои ошибки.

По мнению Мэтта Мены (21Shares) нынешний крах на рынке криптовалют поможет избавиться от чрезмерных спекуляций, наблюдавшихся в течение последних восьми месяцев. И наиболее явным признаком перегрева рынка он считает безумную популярность мемных монет Трампа в прошлом месяце. «В любом случае, рынку нужен был отдых, и эта распродажа, вызванная тарифами, возможно, стала лишь катализатором для перезагрузки», – подвел итог аналитик.

Зак Шапиро (глава отдела политики в Институте политики) также предположил, что обвал на выходных, возможно, привел к ликвидации позиций некоторых институциональных игроков с высоким кредитным плечом. Что в том числе вызвало резкое падение цены эфира.

Эндрю Кан советует трейдерам фиксировать прибыль, пока есть возможность. Но предупреждает, что для альткоинов период легкой игры закончился.

А в Standard Chartered опасаются, что биткоин может снова опуститься ниже отметки в 90 000 долларов, которую банк считает ключевым порогом поддержки для монеты. Еще в январе аналитики компании предупреждали, что падение биткоина ниже этой цены может спровоцировать серьезный спад на рынке криптовалют в целом.

Crypto Rover предполагает, что в первом квартале 2025 года крипторынок продолжит расти и цена биткоина достигнет 175 000. Причем бычий прорыв неизбежен. «Первый квартал всегда благоприятен для альткоинов. Этот год не станет исключением. Я доверяю истории», – оптимистично заключает эксперт.

HODL Protocol подчеркивает, что при принятии решений нужно основываться на текущей динамике, а не искать ответ на вопрос «Достиг ли рынок пика?». Он советует трейдерам оставаться гибкими и ориентироваться на долгосрочную прибыль.

Crypto Nova также предостерегает от попыток угадать рыночные пики. Вместо этого лучше фиксировать прибыль постепенно, независимо от того, продолжает ли рынок расти. Такая стратегия в конечном итоге принесет больше результатов. «Слушайте того, кто находится в этой сфере уже довольно давно: никогда не пытайтесь угадать пик. Ни в случае с биткоином, ни с вашими любимыми альткоинами, ни с чем-либо другим. В конечном итоге цель – зафиксировать прибыль до того, как рынок достигнет пика» – таков путь от Crypto Nova.

Crypthoem предполагает, что стратегические заявления о пошлинах и ликвидности были направлены на снижение цен на альткоины. В частности, это касалось эфира. «Выпуск токена TRUMP вытянул ликвидность из всех альткоинов, позволив мировым финансовым игрокам купить эфир по низкой цене. Выпуск MELANIA обрушил все альткоины, позволив мировым финансовым игрокам купить эфир по низкой цене. Объявление о пошлинах вызвало каскад ликвидаций на и без того слабом рынке альткоинов, что опять позволило мировым финансовым игрокам купить эфир по низкой цене. Все это просто помогло заполнить портфели». Интересная версия, не так ли?

Nachi также указал на закономерность между влиянием Трампа и движениями на рынке. По его словам, недавние новости о пошлинах стали преднамеренным политическим маневром, чтобы создать кризис, выбить с рынка слабых трейдеров и позволить крупным инвесторам скупить эфир по более низкому курсу.

Ран Нойнер (основатель Crypto Banter) подтвердил эту теорию, сославшись на твит Эрика Трампа. Сын президента США ранее написал, что сейчас «отличное время, чтобы купить ETH». «Трампы – ключевые лидеры мнений», – сделал вывод эксперт.

The DeFi Investor однако не согласен с этой точкой зрения. В качестве аргумента он отметил, что DeFi-проект Трампов купил эфира на 100 млн долларов до объявления о введении пошлин. Поэтому они тоже пострадали от последней просадки крипторынка.

Вот еще несколько общих советов и предупреждений от экспертов:

  • выводить прибыль на банковские счета, а не переводить ее в стейблкоины или другие криптоактивы
  • кредитное плечо на рынке выглядит чрезмерным, так как трейдеры начали играть на опережение роста биткоина еще с уровня 15 000
  • учитывая, что открытый интерес остается на экстремально высоких уровнях, вероятность коррекции по-прежнему велика

Пока участники криптосообщества спорят, достиг ли крипторынок пика, трейдерам стоит быть осторожными и самостоятельно анализировать текущие условия. Ясно также, что при президенте Дональде Трампе рыночные колебания будут частым явлением. Причем настолько, что настораживать будут, скорее, спокойные торги. В то же время инвесторы уже так привыкают к постоянной качке, что со временем ее влияние может упасть.

Тем не менее в ближайшие недели стоит ожидать повышенной неопределенности. Важно следить за новыми заявлениями и реакцией рынков, чтобы избежать неожиданных потерь.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В феврале мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок