empty
06.04.2025 13:20
EUR/USD. Превью недели. Отчёты по росту инфляции в США и судьба «больших тарифов»

На прошлой неделе пара евро-доллар «летала» в широком, почти 400-пунктном ценовом диапазоне. Лоу недели был зафиксирован на отметке 1,0779, хай – на уровне 1,1147. В итоге пара завершила неделю практически посредине этого ценового коридора, на отметке 1,0961.

И хотя формально покупатели eur/usd выиграли этот раунд (так как цена открытия была на уровне 1,0826), данная победа носит номинальный характер, ведь продавцы де-факто смогли погасить северный импульс. В сложившихся обстоятельствах перспективы северного тренда выглядят туманно, впрочем, как и перспективы снижения цены на устойчивой основе. Всё будет зависеть от Дональда Трампа, а вернее от судьбы «больших тарифов», которые должны вступить в силу 9-го апреля. Также свою роль могут сыграть инфляционные отчёты, которые будут опубликованы в США в четверг и пятницу. Это основные события предстоящей недели.

В субботу, 5 апреля, в США вступили в силу так называемые «базовые» 10-процентные тарифы, которые распространяются на широкий спектр товаров, импортируемых в Штаты. Эти пошлины никто в общем-то не оспаривал (уличные протесты в США – не в счет), поэтому сам факт их введения не окажет влияния на пару eur/usd. В центре внимания по-прежнему будут находиться «большие» индивидуальные тарифы в отношении порядка 60 стран, которые должны вступить в силу в ближайшую среду.

«Должны» здесь ключевое слово. Предстоящая неделя покажет, по какому пути будут разворачиваться события – по пути эскалации, или же наоборот – по пути деэскалации, т.е. отсрочки введения тарифов по результатам переговоров.

Вчера Дональд Трамп уже начал обсуждать смягчение пошлин с рядом стран, а именно с Индией Вьетнамом и Израилем. Кроме того, о готовности снизить свои тарифы также заявили Индонезия и Камбоджа.

Если эти переговоры окажутся успешными, доллар может получить передышку, а продавцы eur/usd снова попытаются утянуть пару в область 8-й фигуры. Но «верить» южным откатам пары не стоит – до тех пор, пока Вашингтон не найдет общий знаменатель с наиболее важными для американской экономики игроками, среди которых КНР, ЕС и Канада. Никаких подвижек здесь (на данный момент) нет, поэтому доллар остаётся уязвимым из-за возросших рисков рецессии в США.

Как известно, Китай ответил на американские 54-процентные пошлины своими пошлинами в размере 34%. Также Пекин добавил 11 американских компаний в свой «список ненадежных субъектов», ввёл экспортный контроль в отношении 16 американских компаний (заблокировав тем самым экспорт китайских товаров двойного назначения) и начал антидемпинговое расследование в отношении импортируемых из США медицинских рентгеновских трубок для компьютерной томографии.

И хотя представители Китая заявили о том, что «открыты для переговоров», никакой информации о начале переговорного процесса на сегодняшний день нет.

Евросоюз в свою очередь занял более мягкую позицию, но при этом также не сел за стол переговоров. Министры торговли ЕС должны встретиться в понедельник (7 апреля), чтобы обсудить свои дальнейшие действия.

Канада вводит 25-процентный тариф на импортируемые из США автомобили, которые не соответствуют условиям соглашения о зоне свободной торговли (CUSMA). При этом канадский премьер Марк Карни выразил уверенность в том, что Белый дом «вряд ли изменит текущую тарифную политику, пока не станет очевидным, что американские семьи и работники испытывают от нее большой вред».

Таким образом, несмотря на то, что некоторые страны включились в переговорный процесс, судьба «больших тарифов» по-прежнему неясна. Если до 9-го апреля ключевые страны не убедят Дональда Трампа отсрочить их введение (или не договорятся об их снижении/отмене), тарифная война выйдет на новый уровень эскалации. К слову, ответные 34-процентные тарифы Китая вступают в силу 10-го апреля – то есть у Вашингтона и Пекина есть всего лишь три дня чтобы прийти к какому-либо компромиссу.

Также стоит напомнить, что Штаты ввели с 3 апреля 25-процентные пошлины на импорт автомобилей (запчасти будут облагаться таким же налогом с 3 мая). Их действие также будет оказывать давление на доллар, так как пошлины бьют в том числе и по американской автомобильной промышленности.

Другими словами, финансовый мир снова оказался на развилке дорог. Либо деэскалация (индивидуальные сделки и отмена/снижение тарифов), либо эскалация (все заявленные пошлины вступают в силу).

Второй вариант развития событий сильно ударит по гринбеку, так как на рынке снова заговорят о рисках рецессии. Например, JPMorgan уже повысил свой прогноз риска рецессии до 60% (до так называемого «Дня освобождения Америки» данная вероятность составляла 40%). По расчётам экономистов Barclays, Штатам грозит стагфляция: инфляция в этом году превысит 4-процентный барьер, а ВВП сократится в четвертом квартале, что «согласуется с рецессией».

Дональд Трамп, кстати, сегодня также предупредил, что для американцев «грядут тяжелые времена». По его словам, сейчас в стране происходит «экономическая революция», которая «будет нелегкой». Но, по мнению главы Белого дома, в итоге США придут «к историческому результату». Когда именно Штаты придут к заявленному результату, Трамп не уточнил.

А вот глава ФРС Джером Пауэлл в ходе своего пятничного выступления озвучил довольно-таки мрачные прогнозы. Он признал, что введённые Белым домом пошлины оказались значительно выше, чем ожидалось, «и, скорее всего, последствия также окажутся более серьёзными». Он согласился с прогнозами большинства аналитиков, которые предрекли более высокую инфляцию и более медленный экономический рост. При этом размер и продолжительность этих негативных последствий, по словам Пауэлла, «до сих пор неясны».

Через призму этих слов рынок будет оценивать инфляционные отчёты, которые будут опубликованы в США в четверг (CPI) и пятницу (PPI). Согласно прогнозам, общий индекс потребительских цен в марте замедлится до 2,6% г/г, после снижения до 2,8% в феврале. Базовый CPI также должен сделать шаг назад, снизившись с отметки 3,1% до 3,0%. Индекс цен производителей должен продемонстрировать аналогичную динамику – общий PPI должен замедлиться до 3,0% г/г, стержневой – до 3,2%. Если инфляция в Штатах вопреки прогнозам ускорится, риски стагфляции возрастут, особенно если «большие тарифы» действительно вступят в силу.

Таким образом, предстоящая неделя обещает быть не менее волатильной, чем предыдущая. Однако предугадать вектор движения цены eur/usd сейчас фактически невозможно, так как невозможно спрогнозировать итоги предстоящих тарифных переговоров.

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Фунт формирует вершину

Британская экономика выросла на 0.5% в феврале, оттолкнувшись от нулевого роста в январе и заметно превысив прогноз +0.1%. Это был самый сильный рост за последние 11 месяцев. Промышленное производство выросло

Евгений Климов 17:32 2025-04-14 UTC+2

EUR/USD. Северный тренд, южные откаты

Пара евро-доллар продолжает торговаться в области многолетних ценовых максимумов, то есть в районе 13-14 фигур. В пятницу покупатели eur/usd обозначились на отметке 1,1474 – это максимальное значение цены с февраля

Ирина Манзенко 17:04 2025-04-14 UTC+2

Евро близок к развороту на юг

В четверг состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором, как ожидается, ключевая ставка будет понижена на четверть пункта, до 2,4%. Днем ранее будет опубликован отчет по инфляции в марте, который

Евгений Климов 14:45 2025-04-14 UTC+2

Доллар оказался на задворках

Когда весь рынок настроен против доллара США, любая новость становится катализатором ралли EUR/USD. Отменил ли Дональд Трамп тарифы в отношении электроники или сообщил, что собирается обложить их отдельным сбором. Скатится

Игорь Ковалев 14:02 2025-04-14 UTC+2

Доллар: развивая нисходящую динамику

Снижение доллара продолжается в начале новой недели. Как известно, в минувшую пятницу были опубликованы данные по индексу цен производителей: показатель замедлился с +0,1% до -0,4% в марте (при прогнозе

Юрий Толин 14:00 2025-04-14 UTC+2

GBP/USD. Важная неделя для фунта

Фунт в паре с долларом продолжает осаждать 31-ю фигуру. В пятницу покупатели gbp/usd обозначилась на отметке 1,3144, но завершила торги на уровне 1,3086. На старте новой торговой недели британец

Ирина Манзенко 11:17 2025-04-14 UTC+2

WTI - West Texas Intermediate. Анализ цен, прогноз

Цены на американскую сырую нефть West Texas Intermediate (WTI) испытывают трудности с ростом, сталкиваясь с новыми продавцами по цене $61,62. В настоящее время нефть торгуется по цене $62,04, что соответствует

Ирина Янина 10:31 2025-04-14 UTC+2

Доллар стремительно дешевеет

Объявленная Трампом отсрочка по пошлинам привела к всплеску оптимизма на рынках, однако долгосрочные тенденции остаются печальными. Китай, как ожидается, уступать не намерен, поскольку у него есть не менее серьезные козыри

Евгений Климов 10:27 2025-04-14 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Японская иена продолжает привлекать потоки средств на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем

Японская иена продолжает укрепляться, находясь близко к самым высоким уровням 2024 года, это связано с укреплением традиционных активов - убежища на фоне ослабления доллара США из-за эскалации торговой войны между

Ирина Янина 09:45 2025-04-14 UTC+2

Фактор неопределенности будет давить на доллар и поддерживать спрос на защитные активы (есть вероятность продолжения падения пары USD/JPY и повышения цены на золото)

Мировые рынки остаются под сильнейшим влиянием метаний из стороны в сторону Д. Трампа, который в стремлении вытащить США из тяжелейшей экономической зависимости от импорта продолжает жонглировать темой тарифов налоговых пошлин

Виктор Василевский 09:11 2025-04-14 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.