Вчера было образовано сразу несколько отличных точек входа в рынок. Давайте посмотрим на 5-минутный график и разберемся с тем, что там произошло. В своем утреннем прогнозе я обращал внимание на уровень 1.0347 и планировал от него принимать решения по входу в рынок. Рост и формирование ложного пробоя в районе 1.0347 позволили получить хорошую точку входа на продажу евро, что вылилось в небольшое снижение на 20 пунктов, после чего давление на евро снизилось. Во второй половине дня прорыв и обратный тест 1.0347 стали поводом для новых покупок в продолжение роста евро, что вылилось в движение в район целевого уровня 1.0375.
Для открытия длинных позиций по EURUSD требуется:
Довольно слабые данные по США стали основной причиной дальнейшего снижения американского доллара и роста евро. Мягкие заявления представителей Федеральной резервной системы США также придали восходящий импульс паре EUR/USD к середине американской сессии. Сегодня в первой половине дня рост евро может продолжиться, но для этого необходимо, чтобы цифры по индексу PMI для сферы услуг еврозоны, композитному индексу PMI и индексу цен производителей оказались лучше прогнозов экономистов и лучше предварительного значения. В случае негативной реакции на данные лишь формирование ложного пробоя в районе ближайшей поддержки 1.0360 приведет к хорошей точке входа в рынок и росту в район сопротивления 1.0398, выше которого вчера выбраться так и не удалось. Прорыв и обратный тест этого диапазона станут подтверждением правильной точки входа на покупку уже с целью более крупного роста в район 1.0432, что вернет рынку бычьи перспективы. Самой дальней целью выступит максимум 1.0464, где буду фиксировать прибыль. При варианте снижения EUR/USD и отсутствия активности в районе 1.0360 в первой половине дня, что более вероятно, давление на пару возрастет, а продавцы сумеют дотянуться до 1.0322. Лишь после формирования там ложного пробоя собираюсь действовать на покупку евро. Открывать длинные позиции сразу на отскок будут от 1.0278 с целью восходящей коррекции в 30-35 пунктов внутри дня.
Для открытия коротких позиций по EURUSD требуется:
Евро продолжает пользоваться спросом. Но все это до момента, пока Трамп не объявит о планах по введению торговых пошлин в отношении стран ЕС. Так что будьте осторожны с покупками даже на текущих уровнях. В случае хорошей реакции на сегодняшние данные по активности в секторе услуг стран еврозоны защита 1.0398 будет приоритетной задачей медведей. Лишь формирование там ложного пробоя даст точку входа в короткие позиции против тренда с перспективой снижения к поддержке 1.0360. Прорыв и закрепление ниже этого диапазона, а также обратный тест снизу вверх станут еще одним подходящим вариантом на продажу с движением в район минимума 1.0322, где проходят средние скользящие, играющие на стороне быков. Самой дальней целью выступит область 1.0278, где буду фиксировать прибыль. В случае движения вверх EUR/USD в первой половине дня, а также отсутствия активных действий медведей в районе 1.0398, что более вероятно, короткие позиции отложу до теста следующего сопротивления 1.0432. Там также буду продавать, но только после неудачного закрепления. Открывать короткие позиции сразу на отскок я планирую от 1.0464 с целью нисходящей коррекции в 30-35 пунктов.
Добро пожаловать в мою группу в Telegram
В COT-отчете (Commitment of Traders) за 28 января наблюдалось резкое сокращение коротких и длинных позиций. Желающих покупать становится все меньше, но и продавцов также не прибавляется. Учитывая, что этот отчет еще не включает в себя изменения на рынке, которые произошли после введения Трампом торговых пошлин в отношении Китая, Мексики и Канады, то много говорить о нем не имеет смысла. Продавцов намного больше, чем покупателей, что указывает на сохранение медвежьего рынка по паре. В COT-отчете указано, что длинные некоммерческие позиции сократились на 14 005, до уровня 153 660, в то время как короткие некоммерческие позиции снизились лишь на 9 887, до уровня 220 264. В результате спрэд между длинными и короткими позициями подскочил на 6 888.
Сигналы индикаторов:
Средние скользящие
Торговля ведется выше 30 и 50-дневных средних скользящих, что указывает на возможный рост евро.
Примечание. Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличаются от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.
Bollinger Bands
В случае снижения в качестве поддержки выступит нижняя граница индикатора в районе 1.0335.
Описание индикаторов:
• Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период – 50. На графике отмечена желтым цветом;
• Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период – 30. На графике отмечена зеленым цветом;
• Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence – схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA – период 12. Медленное EMA – период 26. SMA – период 9;
• Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период – 20;
• Некоммерческие трейдеры – спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хедж-фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям;
• Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров;
• Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров;
• Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.